Стрельба — дело благородное

Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе. Конфуций.

Сила духа необходима в спорте: изнурять себя тренировками, не зазнаваться от побед и не спиваться от поражений… А что может спорт дать взамен духу?

Отбросим способность «переключать» с левой симпатической нервной системы на правую. Хотя это и помогает при депрессиях, однако не гарантирует главного — равновесия. Да и рубка дров или вскапывание огорода действует не хуже.

Из всего испробованного, лишь три вида спорта оказали благоприятное воздействие на мое «тонкое» тело, и сегодня хочу рассказать об одном из них — древнем единоборстве.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА!

Начнем с того, что у многих народов лук был священным оружием, предметом поклонения. Возможно, арочная форма, звенящая тетива, или отсутствие острых краев создают положительные вибрации. С луком в руках изображают победителя демонов Шри Раму. Разговор с лучшим из стрелков, Арджуной, лег в основу «Бхагават Гиты», жемчужины санскрита. В западном сознании лук прочно связан с образом справедливого и смелого Робин Гуда. С американцев спросить нечего, их предки перестреляли из ружей местных лучников — индейцев. А у тех лук был как член семьи:

«Муж с женой подобен луку,

Луку с крепкой тетивою;

Хоть она его сгибает,

Но ему сама послушна,

Хоть она его и тянет,

Но сама с ним неразлучна;

Порознь оба бесполезны!» ( Песнь о Гайавате )

У предков славян «думать» и «стрелять» было одним словом — «мыслить», стрела — мысль, мысло (в украинском охотник — мыслывець) Т.е. это дело требовало не столько силы, сколько ума!

Что же происходит при стрельбе?

Во-первых, чтобы натянуть тетиву, нужно полностью развернуть грудную клетку и выпрямить спину, что хорошо для Анахата-чакры. Во-вторых, чтобы попасть в цель, внимание должно быть полностью направленно на нее, что тренирует сознание (мысль).

«… стрелок и выстрел должны быть не противоположными началами, а единой реальностью. При этом стрелок перестает осознавать себя человеком, который стремится поразить центр стоящей перед ним мишени. Это состояние не-сознательности достигается лишь тогда, когда стрелок, полностью опустошая свое «я», в конце концов избавляется от него и больше не отличает себя от процесса технического совершенствования. Между тем в состоянии не-сознательности есть нечто совершенно иного порядка, чем все, чего можно достичь в процессе планомерного освоения технической стороны избранного искусства.

…Здесь мы вплотную подходим к близости Дзэн и стрельбы из лука…» ( Дзен и искусство стрельбы из лука )

Ну, есть еще любители пострелять?

4 комментария (+add yours?)

  1. GuslyAndrew
    Май 30, 2012 @ 08:36:39

    Владимир, а какие еще два вида спорта благотворно влияют на тонкое тело?

    Ответить

  2. volodimir108
    Май 30, 2012 @ 20:50:40

    Ответить

  3. GuslyAndrew
    Июн 02, 2012 @ 08:10:07

    А какие виды боевых искусств, случайно не знаете?:)

    Ответить

    • volodimir108
      Июн 08, 2012 @ 21:08:22

      Если речь идёт о духовном росте, то б/и просто не нужны. Но если очень хочется, то слушай вибрации и выбирай. Пара знакомых занимается айкидо или дзюдо, «файтеры» в йоге бывают только бывшие 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: