Пытка музыкой.

Обычно об этом вспоминаешь в маршрутке, слушая …–надцатый раз блатняк вместо обещанного шансона. Единственное утешение: «скоро встаю» и «бывает и хуже». Да, тема не нова …

Музыка пришла в камеры для допросов.

… на странном языке Америки XXI века это называется «легкими пытками». Получается, пытки – это нормально, если они не слишком «тяжелые». В лагере в заливе Гуантанамо и в тюремном центре на границе Ирака с Сирией часами без перерыва с безумной громкостью играет Enter Sandman группы Metallica. Как рассказал один из иракских заключенных, пытка проходит «в неизвестном месте, которое называют «дискотекой».

Однако пока что пропагандистам Пентагона удается добиваться своего, и многие люди полагают, что пытка музыкой – это не намного хуже, чем неприятно громкий звук чужого плеера.´Некий специалист по допросам в Гуантанамо радостно заметил, что «сломать» человека можно примерно за четыре дня, если между допросами пытать его светом стробоскопа и громкой музыкой. «Сломать» – это еще один любимый палачами эвфемизм. По их мнению, «сломать» человека – это все равно что получить сыворотку правды. При этом очевидно, что информация, полученная от «сломанного» пленного, имеет мало общего с правдой.

Подключая к работе воображение, плохо подготовленные специалисты по допросам неизбежно скатываются к собственным извращениям. Один из таких начинающих «диджеев» объединил звуки детского плача (невыносимого, как известно, для человека) с телерекламой кошачьей еды «Мяу-микс».

Но вот чаще всего мучители используют песню I Love You из детской программы «Фиолетовый динозавр Барни». Если вчитаться в текст, то он покажется совершенно неуместным: «Я люблю тебя, ты любишь меня – мы дружная семья/Я крепко обниму и поцелую тебя/Неужели ты не скажешь, что тоже любишь меня?» Но вот любой родитель, чьи дети смотрят эту программу, хорошо знает, насколько раздражает музыка.

Когда в минувшие выходные президент Буш посетил Великобританию, встречали его заглавной темой из «Барни-динозавра». Что дальше? Быть может, выпустить специальный сборник? Озаглавим его «Вот это я называю пытками: восемь любимых песен Джорджа Буша, которые он бы взял с собой на необитаемый остров» и будем вечно играть Бушу.

Музыкальная индустрия закрывает глаза на проблему

«С этим вопросом никто не хочет иметь дела, – рассказывает Дэвид Грэй, один из немногих артистов, согласившихся высказаться по проблеме. – Поразительно, что протесты не звучат громче. Я бы с радостью подписался бы под петицией с требованием не использовать мою музыку, но это, мне кажется, не совсем то, что нужно».

Певец не знает, можно ли привлечь правительство к ответственности через суд на основании того, что оно использует музыку при допросах без разрешения исполнителей. «Чтобы публично проигрывать некую запись, необходимо получить разрешение, а для этого требуется подать соответствующую просьбу».

«Не знаю, озаботилось ли этим правительство США, но сильно сомневаюсь – ведь оно в любом случае действует вне закона».

Клайв Стэффорд Смит – директор британской организации Reprieve, которая занимается защитой прав заключенных с помощью юридических мер.

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного о терминах:

«Сила звука» и «громкость» — понятия совершенно разные. Сила звука — это объективная величина, характеризующая реальную энергию звука, в то время как громкость — отражение в нашем сознании этой реальной силы звука, т.е. понятие субъективное.

Слух воспринимает от 16 до 15000-20000 Гц; низкие — инфразвуки и более высокие — ультразвуки ухо не воспринимает. Максимальная чувствительность слуха 2000-3000 Гц. Вот где таится разгадка несоответствия силы и громкости звуков — в неодинаковой чувствительности нашего слуха к тонам различной высоты, хотя и равной силы. В области 2000-3000 Гц лежит зона максимальной чувствительности слуха, максимальной остроты, а по краям ее — зоны пониженной остроты. Звук частотой 100 Гц и силой 60 дБ звучит для нашего уха ничуть не громче, чем тон частотой 1000 Гц, но силой всего лишь 40 дБ. Для слуха важна не только сила, но и частота звуковых колебаний.

 

Влияние инфразвука на организм человека.

В конце 60-х гг. французский исследователь Гавро обнаружил, что инфразвуки определённых частот могут вызывать у человека тревогу и беспокойство, головную боль, снижать внимание и работоспособность, даже нарушать функцию вестибулярного аппарата и вызывать кровотечение из носа и ушей.

 

Инфразвук частотой 7 Гц смертелен. Свойство инфразвука вызывать страх используется полицией в ряде стран мира: для разгона толпы включаются мощные генераторы, частоты которых отличаются на 5–9 Гц. Биения, возникающие вследствие различия частот этих генераторов, имеют ИЗ-частоту и вызывают у многих людей неосознанное чувство страха, желание поскорее уйти из этого места.

 

Профессор Гавро высказал предположение, что биологическое действие инфразвука проявляется, если частота волны совпадает с так называемым альфа-ритмом головного мозга.

Механизм восприятия инфразвука и его физиологического действия на человека пока полностью не установлен. Возможно, что оно связано с возбуждением резонансных колебаний в организме. Так, собственная частота нашего вестибулярного аппарата близка к 6 Гц, и многим знакомы неприятные ощущения при длительной езде в автобусе, поезде, при плавании на корабле или качании на качелях.

 

При воздействии инфразвука могут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом, начинает «ломаться» горизонт, возникают проблемы с ориентацией в пространстве, приходят необъяснимые тревога и страх. Подобные же ощущения вызывают и пульсации света частотой 4–8 Гц. Ещё египетские жрецы, чтобы добиться признания у пленника, связывали его и с помощью зеркала пускали в глаза пульсирующий солнечный луч. Через некоторое время у пленника появлялись судороги, начинала идти пена изо рта, психика подавлялась, и он начинал отвечать на вопросы.

 Ну, что, теперь вы знаете, как можно наслаждаться даже блатняком в маршрутке?

 

 

 

7 комментариев (+add yours?)

  1. Элла
    Янв 18, 2009 @ 19:47:00

    Проблема наболевшая. Почему мы не можем уважать вкусы друг друга? Ну нравится тебе эта дрянь,слушай в наушниках.

    Ответить

    • Виктор
      Мар 10, 2012 @ 09:54:43

      Таки слушают. 114 дб (плеер). А то и поболее. В маршрутке едешь и слышишь, что у него играет. А у него в голове, так вообще наверное 200 дб. (децибел, сокр. — де-бел).

      Ответить

  2. volodimir108
    Янв 18, 2009 @ 20:09:17

    Да иногда и из наушников на весь вагон пищит нечто…

    Ответить

  3. стас
    Янв 20, 2009 @ 18:47:45

    был такой случай в моей жизни — в автобусе у шофера громко пели из уголовного репертуара, я не терпел эту дрянь, сказал шефу чтобы выключил — иначе не буду платить за проезд, он выключил. И не надо терпеть. Попробуйте тоже.

    Ответить

  4. volodimir108
    Янв 20, 2009 @ 20:15:39

    Хорошая идея!

    Ответить

  5. gflirt
    Янв 31, 2009 @ 21:29:10

    да…

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: