В ритме Каввали (Qawwali)

Как большой поклонник каввали, хочу двумя руками подписаться под приведенной статьей. Слушаю эту музыку часто, вместо утреннего кофе, особенно в плохую погоду — помогает, и печень целее  🙂 )

Просьба не путать с итальянским дизайнером Roberto Cavalli!

Слушайте на last.fm!

photo by volodimir108

«… Смысл каввали-концерта состоит в том, чтобы сократить расстояние между присутствующими и Аллахом. К музыкантам это тоже, разумеется, относится. То есть каввали-концерт в идеале должен завершаться просветлением присутствующих, преображением их внутреннего мира.
Музыкальная традиция каввали тесно связана с историей суфизма. Уже в IX веке мистик аль-Фараби писал об эффекте, производимом музыкой.
В ХII веке Аль-Газали в своём трактате о суфизме написал о том, как надо правильно вслушиваться в музыку и что это должна быть за музыка.
Я позволю себе употребить пару слов и немножко их прокомментировать, отдавая себе отчёт в сугубой приблизительности и тотальной неудовлетворительности этого предприятия, ведь суфизм – это, вообще говоря, не та тема, которую можно затрагивать походя.

Одной из центральных концепций является ma’rifat – по-гречески это называлось бы gnosis. В виду имеется внутреннее знание, которого не получишь обычными средствами. Исламская мистическая традиция описывает несколько путей обретения ma’rifat. Скажем, одна из технологий – и именно она используется в музыкальной традиции каввали – это дать человеку почувствовать внутреннюю истину, заключённую в словах. Особым образом произнесённые слова, положенные на музыку, повторяются до тех пор, пока они не начинают утрачивать смысл или приобретать другой смысл. Слова распадаются на составные элементы, которые ходят по кругу и слепляются в новые слова с новым значением. И вот в процессе этих трансформаций человек начинает понимать вещи, которые находятся по ту сторону того, что вообще можно выразить словами. Музыка каввали балансирует на грани между осмысленным поэтическим текстом и лишёнными буквального смысла восклицаниями, то есть поэтический текст, сохраняя свою звучность, ритм, напор и форму, постоянно превращается то в поток звуков, то опять обретает смысл.

Каввали – вовсе не мрачная музыка, она чужда строгости и аскетизма.
Удовольствие (ladhdha), божественная любовь и красота – три эти слова, описывающие состояние транса, встречаются в суфийсках трактатах на протяжении веков. Те, кто регулярно слушают каввали, описывают свой опыт как путешествие, продвижение. Для характеристики этого состояния используется слово hal, которое буквально переводится как «состояние ума».
Собственно, практически все тексты, которые поют мастера каввали – это стихи о любви. Конечно, это религиозная поэзия, но это именно страстная и одухотворённая поэзия, песни каввали – песни радости и ликования. Для каввали характерно использование в одном концерте множества языков: фарси, пенджаби, хинди, урду и пурбу.

Высшее состояние экстаза называется словом fana — это аналог буддистской Нирваны. В этом состоянии сознание окончательно растворяется и достигается слияние с вечностью. Даже в наше время зафиксированы случаи смерти во время исполнения каввали, о том, кто умер таким образом, говорят, что он достиг последней ступени. Его душа освобождается и уходит, оставляя пустую оболочку тела. Такой смерти завидуют.»

Источник.

А в следующий раз я расскажу о самом известном исполнителе каввали, прославившем это искусство на весь мир.

6 комментариев (+add yours?)

  1. Андрей Миколайчук
    Ноя 15, 2008 @ 21:34:22

    спасибо за статью %)посмотрел фильм «Душа Суфия. Магическая музыка ислама», когда начал искать… Ваша статья выпалв в гугле четвертой 🙂

    Ответить

  2. volodimir108
    Ноя 15, 2008 @ 22:41:47

    Спасибо за отзыв!
    К сожалению, ссылку на вашу страницу пришлось удалить, т.к. при ее открытии начал пищать антивирусник 😦
    А что за фильм?

    Ответить

  3. Trackback: Sabri Brothers – сябры из Индии « Сахаджа Йога.Live
  4. Trackback: Сахаджа-мода « Сахаджа Йога.Live
  5. Trackback: Всё будет джаз! « Сахаджа Йога.Live
  6. Trackback: R.I.P. Amjad Sabri | Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: